昆明市教育体育局 http://www.xamthone-international.com
教育新闻
官五中在云南省青少年科技创新大赛与机器人竞赛再创佳绩
发布时间:2019-04-10 11:48
信息来源:昆明市官渡区第五中学

第34届云南省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛日前在云南省腾冲成功举办。此次大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省生态环境厅、省发展改革委、团省委共同主办。本届大赛共有来自全省16个州(市)的553名参赛选手、33名领队、34名教练员和13位终评专家参加。

图片6

图片7

官渡区第五中学共9位学生、4位教师参加了4个比赛项目。在机器人竞赛中,官渡区第五中学取得了三个金牌(第一名),两个银牌,一个铜牌的优异成绩。在机器人比赛综合技能项目中,高二年级马子涵,陈昊获得一等奖,张瑞恒获二等奖。初二年级张珉睿获一等奖,杨天源获二等奖;在机器人创意比赛中高二年级张莹同学获得三等奖;官渡区第五中学囊括第34届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛综合技能项目初高中组冠军。另外王滨老师、祁云老师、杨莉老师的《穿越千年,品味经典一研学实活动》荣获云南省青少年科技实践活动获一等奖,祁云老师的科技辅导员创新成果项目《走进可邑小镇,体验千年文》也获得一等奖,祁老师被评为云南省优秀科技教师。高二年级金邵云,陈雪荍,李宥铮获云南省青少年科创项目二等奖。

图片8

科技创新项目的同学在布展

图片9

祁云老师在进行科技成果项目的讲解和展示

图片10

王滨老师在进行科技成果项目的讲解和展示

图片11

高二年级张莹同学在进行创意机器人项目的展示和讲解

图片12

图为在本次青少年科技创新大赛中官五中获得的奖状和奖章

机器人是当代高新科技的综合产物,机器人技术也应与时俱进。在综合技能项目中,参赛队员要像软件工程师、算法科学家、机器人工程师等一样,制造机器人、编写代码,使机器人能够自主地帮助自己完成预期比赛任务。本届机器人大赛的综合技能项目以“华夏文明”为主题,参赛选手需要完成“大禹治水”、“愚公移山”、“神农尝百草”等任务,让机器人实现既定功能。

图片13

初二年级杨天源在进行综合技能挑战赛的比赛

另外,根据比赛规则,官渡区第五中学初中组杨天源、张珉睿,高中组马子涵、陈昊将代表云南省参加全国比赛于7月份代表云南省参加第19届全国机器人大赛。相信在同学们的积极训练后,学校征战第19届全国机器人大赛也一定会取得令人满意的成绩。

图片14

图为获得机器人综合技能挑战赛二等奖的同学

图片15

图为获得机器人综合技能挑战赛一等奖的同学

官渡区第五中学一直以来都以培养学生的创新、创造的品质,在科技创新教育方面,官渡区第五中学一直走在全省前列,除了综合技能项目以外,官渡区第五中学在无人机、乐高、创意机器人以及其他的科技方面也取得了非常傲人的成绩。近期,官五中荣获首批全国中小学知识产权教育示范学校。相信在全体教师和同学的努力下,官渡区第五中学在科技创新方面一定能取得更加优异的成绩,让我们拭目以待!