昆明市教育体育局 http://www.xamthone-international.com
职教动态
昆明市第一职业中等专业学校:清明祭英烈 英雄励青春
发布时间:2019-04-10 10:21
信息来源:昆明教育电视台

又是清明时,四月芳菲始。4月8日清明节收假第一天,昆明市第一职业中等专业学校举行了“扣好人生第一粒扣子.传承红色基因——清明祭英烈”主题教育活动,缅怀四川木里森林火灾烈士,表达哀思,表达对英雄们无比敬仰的缅怀之情。

微信图片_20190410095800

活动在庄严的氛围中进行了升国旗仪式,同学们昂首挺立,随着国歌的奏响,注视着五星红旗冉冉升起。

微信图片_20190410095831

升旗仪式后,昆明市第一职业中等专业学校全校师生首先观看了讲述四川木里县森林火灾和烈士群介绍的视频。在视频中,仿佛重现了2019年3月30日,四川省凉山州木里县境内发生的森林火灾并造成27名森林消防指战员和3名地方干部群众牺牲的画面。师生们怀着无比崇敬的心情致默哀礼,一束菊花寄哀思,随后大家依次为灭火英雄献花,弯腰鞠躬表达对30名灭火英雄的缅怀之情。

微信图片_20190410095842

微信图片_20190410095851

微信图片_20190410095859

微信图片_20190410095908

微信图片_20190410095917

昆明市第一职业中等专业学校 副校长 沈江红:“首先是想告诉孩子们,清明节这个节气或者这个节日它的意义何在。希望通过这个活动能够让孩子们知道,其实我们今天的幸福生活,或者我们拥有的这么一个良好的学习环境,它是来之不易的,应该让孩子们懂得珍惜,然后懂得这个为我们付出生命,或者说对这些烈士们的一种祭奠,一种崇敬,从而能够化作自己的实际行动,好好的学习,将来立足于社会,做一个对社会有用的人。”

微信图片_20190410095932

一场火灾,30条鲜活的生命,24个90后,2个00后,年轻的生命,凋零在了最绚烂的年纪。一个个英雄的英勇事迹,让师生感动。

昆明市第一职业中等专业学校 学生:“看到这些先烈为了很多人他们都英勇的牺牲了自己,看到这我感触特别的深,而且很多都是零零后,还有九零后的一些大哥哥,他们比我们大不了几岁,甚至就两岁,我就觉得他们可以说是为了国家的大义牺牲了自己,那我们也不应该荒废学业,要好好学习,从自身做起。”

昆明市第一职业中等专业学校 学生:“在学校的这次活动中,让我知道了,原来在和平之下,还有很多为我们默默付出的人,来保护我们的和平,而且在这次火灾里我了解到,还有两位是跟我一样的零零后,他们在和我一样的年纪,他们选择没有过安稳的生活,而是选择默默的为我们的安全付出,这一点真的很感谢他们,同时我也知道,为了社会更加美好,我们应该好好的学习自己的技能,让自己成为这个社会有用的人。”

微信图片_20190410095942

在清明时节共祭英烈,共同缅怀四川木里森林火灾英雄,对学生们的思想道德教育具有积极而深远的影响。无论是四川木里森林火灾牺牲的消防烈士,还是革命年代的英勇先烈们,他们每一次都冲锋在前,岁月静好的背后是他们在负重前行,英雄浩气永值铭记,师生们表示在感恩英雄的同时,将积极传承无私奉献的时代精神,做担当民族复兴大任的时代新人。

一年一度的云南省中职学校技能大赛将于4月10日在红河州拉开帷幕,“清明祭英烈”主题教育活动结束后,学校还举行了“云南省中职学校专业技能大赛出征誓师会”。今年昆明市第一职业中等专业学校在市教育局的统一安排下,报名参加三个大项的比赛,分别是:学前教育、演讲和会计电算化。经过初赛、复赛挑选出的12名教师和20名学生代表将全力以赴,以最佳状态出征全省中职学校专业技能大赛,赛出风格,赛出水平,以实际行动展示一职中专师生的风采。