昆明市教育体育局 http://www.xamthone-international.com
教育新闻
缅怀先烈,践行社会主义核心价值观——记官渡区小哨中学清明节主题党日活动
发布时间:2019-04-09 11:21
信息来源:官渡区小哨中学

先烈功垂千古,英名流传万世。为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,加强爱国主义教育,4月1日下午,小哨中学全体党员汇聚在初三(1)班教室里,在陈勇书记的主持下,优秀党员王志芬老师上了一堂《缅怀先烈,弘扬爱国主义精神》的党课。

图片1

本次党课分为四个部分,第一、介绍烈士纪念日的由来。全国人大2018年4月27日以法律的形势确定每年的9月30日为烈士纪念日。国家领导人要到人民英雄纪念碑前举行悼念仪式。第二、学习革命先烈事迹。黄继光堵枪眼,年仅22岁,被授予“特级英雄”;刘胡兰从容就义,牺牲时尚未年满15岁,国家三代领导人为她题词;董存瑞炸碉堡,在“为了新中国,冲啊”的誓言中捐躯,年仅19岁。随着王志芬老师的讲解,诸多革命先烈年轻无畏奋斗不止的英勇形象悄然浮现眼前。他们牺牲小我,成就民族的大无畏革命精神感染了在场的每位共产党员。第三、弘扬革命精神。历代革命志士的不朽斗志升华成了井冈山精神、南泥湾精神、延安精神等,这些引领时代的精神值得我们后来者去发扬光大。第四、不忘初心,践行社会主义核心价值观。从24字核心价值观入手,在国家层面、社会层面、个人层面号召党员教师积极行动起来,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

图片2

图片3

党课结束后,陈勇书记提出:要发挥党员的先进性,佩戴党徽,亮明身份,在教学质量上、班级管理上、行为上要起到带头示范作用。最后,全体党员合影留恋,以此纪念这个具有非常意义的清明节。

图片5

通过此次活动,使大家重温了先烈们在硝烟弥漫的战场上冒着枪林弹雨,奋不顾身英勇杀敌,为解放全中国英勇献身的英雄事迹,更加珍惜今天来之不易的美好时光,进一步坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,以更加奋发有为的精神状态,积极进取的工作作风建设好小哨中学,为周边社区居民提供高质量的教育而奋斗,为建设官渡教育强区而努力,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。