昆明市教育体育局 http://www.xamthone-international.com
工作动态
当前位置:首页/工作动态
全市教育体育系统传达学习省、市安全生产电视电话会议精神
发布时间:2019-04-05 12:16
信息来源:昆明市教育体育局

11


4月3日,昆明市教育体育局向全市教育体育系统党政主要领导传达学习了省、市安全生产电视电话会议精神,要求全市教育体育系统结合实际,加强行业领域的安全监管,确保全面覆盖,不留死角,织密织牢安全生产防护网,做好学校安全工作。


会议由市委教育工委副书记、市教育体育局党组成员、副局长吕丽主持

2


会议由市委教育工委副书记、市教育体育局党组成员、副局长吕丽主持并传达学习了省、市安全生产电视电话会议精神。本次省、市安全生产电视电话会议是结合认真学习贯彻习近平总书记关于江苏响水“3?21”特别重大爆炸事故和四川省凉山州木里县森林火灾的重要指示批示、落实李克强总理等中央领导同志的重要批示要求,深刻汲取教训,举一反三,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的举措,坚决防范和遏制各类重特大事故发生所召开的电视电话会议。省、市安全生产电视电话会议要求全市各级各部门一定要认真学习,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署上来,进一步深化认识、强化责任、实化措施,把学习成果转化为抓好安全生产的具体行动和工作成效,坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故发生,确保全省、全市安全生产形势持续稳定。


当前着重抓好以下三项工作

3


为此,吕丽要求全市教育体育系统结合教育体育工作实际,按照《昆明市教育体育局关于做好2019年“清明节”和“五一劳动节”期间学校安全工作的通知》,当前着重抓好以下三项工作:


一、严格落实责任,全面排查检查。各地各校要按照“一岗双责”和“三必管”的原则和要求,以属地管理为主,严格落实行业部门和属地监督管理责任,学校安全主体责任。要加强校内安全防范,抓好门卫管理,加强学生离校和假期进出校园人员的登记。节前要开展安全大检查,加强对消防设施设备、用水用电用气、校车,存放易燃易爆等危险性物品的储藏室(实验室)、学生宿舍、教学楼、图书馆、食堂等重点部位(场所)的检查,及时排查整改各类安全风险隐患。

4


二、突出重点难点,加强宣传教育。安全工作重在预防、重在宣传教育、重在提高安全意识。各级各类学校要通过班会、家长会议、校讯通、微信公众号、一封信等方式,广泛开展宣传教育,督促指导学生和家长树立安全意识,学习安全知识,掌握安全技能,提高安全能力,养成安全习惯,规避安全风险。

1.加强森林防火知识的宣传教育。按照《昆明市人民政府关于2019年度森林高火险期有关事项的通告》《昆明市中小学幼儿园2019年森林草原防火工作方案》要求,落实昆明市森林防火“五项责任”和“五个一律”,加强学生森林防火法律法规“五个一”宣传教育,即:“上好一节森林防火课、写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、给家长写一封森林防火信、写一条森林防火标语”。教育学生不上山玩火,不在野外点火,不带火种进入景区、林区,发现火情要及时报告并会拨打火灾报警电话。严禁中小学生参加扑救森林火灾。

2.加强预防溺水安全宣传教育。要教育学生预防溺水“六不”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要引导学生家长或监护人加强节假日对孩子的教育管理,切实承担起孩子的监护责任,确保学生离校后有人管,让预防溺水意识深入人心、家喻户晓,有效预防学生溺水事故的发生。

3.加强遵守交通法规宣传教育。要教育引导学生自觉遵守交通安全规定,不携带易燃、易爆物品乘坐公共交通。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路上嬉戏打闹;不乘坐超员、超载车辆,不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、无证车和报废车,积极倡导文明出行、绿色出行。

4.加强防范极端天气的宣传教育。要教育引导学生关注天气变化、及时增添衣物,预防疾病。不在下雨、打雷期间外出或上山,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。强对流、雷暴等极端天气发生时,减少户外活动时间,关闭门窗及电气设备,增强应对极端天气的安全防范常识。

5.加强日常生活安全的宣传教育。要教育学生不购买、不食用来源不明、假冒伪劣、过期或“三无”食品,防止发生食物中毒。正确使用电器设备,不乱接电源线,不湿手触摸电源开关和电器。要教育引导学生不在在建工地、废弃工地、荒地、高压管线等危险区域玩耍,不进入歌舞厅、网吧、酒吧等未成年人不适宜进入的场所。

5


三、加强信息报送,有效应对处置。各地各校要严格落实值班值守制度,发生校园安全事故,要严格执行《昆明市突发事件信息工作规范(修订)》和有关学校安全事故报告规定,第一时间向当地党委、政府报告,立即启动相应的应急预案,开展事故原因调查,防止事故扩大和防范次生事故发生,确保突发事件及时报送和有效处置。

6


各县(市)区教育体育局党政主要领导;各国家级、省级开发(度假)区社会事业局、教育体育局党政主要领导;市直属学校领导;主城五区教育体育局选派校长;在昆高校附属中学校长参加了会议。