昆明市教育体育局 http://www.xamthone-international.com
德育宣传
盘龙区教育局组织开展第二十四个全国中小学生安全教育日活动
发布时间:2019-03-28 16:10
信息来源:昆明市盘龙区教育体育局

今年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”。为帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,并尊重他人的生命,盘龙区教育体育局组织开展第二十四个全国中小学生安全教育日活动,采取八项措施,确保工作落到实处。

一是开展一次校园安全教育培训工作。对校(园)长、教职工、学生、学生家长、学校保安人员开展一次安全知识全员教育培训。

二是组织一次应急预案演练活动。制定应急预案,针对应急预案开展应急演练工作,在演练中不断修改完善应急预案,使应急预案更加科学、更具可操作性和实用性。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,做到中小学校每月1次,幼儿园每季度1次应急疏散演练。

三是开展一次隐患排查整治工作。各校园要全面排查学校安全隐患,重点针对校舍安全、交通安全、消防安全以及校园欺凌等方面开展隐患大排查和大整治,及时消除隐患。

四是开展一次防溺水专题教育活动。组织开展一次预防溺水为主题的安全教育,继续做好《致全国中小学生家长的一封信》发放工作,及时将《致全国中小学生家长的一封信》发放到每一名学生家长手中,做到发放、回收、留存三个100%,要通过主题班会、微信群、国旗下讲话、发放一封信、黑板报等形式,积极宣传防溺水知识,增强安全意识和监护意识,严防溺水事故发生。

五是组织一次安全知识竞赛活动。结合全国中小学生安全教育日活动,开展一次校园安全知识竞赛活动。

六是开展一次校园与周边治安综合治理工作。以宣传贯彻落实《昆明市学校安全条例》为契机,主动联合公安、综治等相关单位,组织开展一次校园与周边治安综合治理工作。

七是开展一次校园安全知识宣传工作,主要突出防溺水、交通安全、防踩踏、防震减灾、消防安全、管制刀具安全、防治网络沉迷等方面的安全知识宣传工作。

八是开展一次校园安全提醒提示工作。结合清明节、“4.15”国家安全教育日等重要时间节点,通过短信、微信等方式向广大学生家长发送提醒提示信息。提醒家长要注意学生离开学校期间的看管监护责任。提示防溺水、交通安全、防校园欺凌、森林防火、禁止携带管制刀具等方面的安全常识,确保学生离校期间人身安全。